ЭКСКУРСИИ ПО СЕВЕРУ СИЦИЛИИ: КАТАНИЯ И ЭТНА

Концерт
Вернисаж на улицеКарета с мадоннойЧефалуАббатство св. АгатыПляж
Ужин
 Город Черного слона и действующий вулкан Этна на Сицилии Катания и Этна 
Информация  КАТАНИЯ

Город Катания был основан в VIII веке до н. эры, и, до включения в Итальянское королевство в 1860 году, он прошел в своем развитии несколько исторических этапов: греческий, римский, остготский, византийский, французский, испанский.

Символ Катании

Ужасающим по силе и последствиям извержением вулкана Этна в 1669 году Катания была практически сметена с лица земли, лава накрыла город полностью, а уже в 1693г. сильнейшее землетрясение и цунами нанесли еще один страшный удар - погибли ок. 16 тыс. человек, что составляло 80% всего населения города.

Флаг Катании Герб Катании

Но город отстроили, и в 2002 году барочный центр Катании был включен ЮНЕСКО в Перечень объектов всемирного наследия.


Информация
 ЭТНА

Этна - самый высокий активный вулкан в Европе, ок. 3330м над уровнем моря, высота вулкана нестабильна и меняется при извержениях, по размерам превышает Везувий более, чем в 2 раза.

На Этне

Несмотря на реальную опасность извержения плодородные склоны Этны густо населены, здесь выращивают фрукты, оливки, виноград, а также производят известное вино Неро Даволо.


Катания и Этна. Город Черного слона и действующий вулкан Этна на СицилииКатания и Этна

МРАЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ БАРОЧНЫЙ ГОРОД ЧЕРНОГО СЛОНА

Утром, позавтракав в отеле Tonnara Trabia, с чемоданами погрузились в автобус. Предстоял переезд через Катанию, подъем на Этну и переправа через Мессинский пролив на пароме в Калабрию. Ехали недолго, автобус привез почти в центр города, где у нас была небольшая экскурсия.

Катания неоднократно перестраивалась, что связано с природными катаклизмами и стихиями: город был неоднократно разрушен до основания. Но жители не сдавались и каждый раз с упорством слона отстраивали свой город. В начале XVIII века начался период восстановления в вошедшем в моду в Европе барочном стиле, на Сицилии эпоха барокко продлилась около столетия. В качестве строительного материала использовались вулканические породы, поэтому центр города выглядит симпатично, но мрачновато.

В 1730 году из Рима в Катанию приехал архитектор Ваккарини, который и сформировал ансамбль центральной городской площади с собором св. Агаты и фонтаном "Слон". Черный слон, вырубленный из куска лавы, установленный на обелиск, стал символом города, как олицетворение стойкости его жителей. В Катании можно купить себе на память слоника из лавы.

черный барочный городсимвол Катаниисписок ЮНЕСКОаббатство св. Агатысицилийское барокковнутри и снаружи
похоже на ядерный апокалипсис memento moriлавовые поляв поисках адреналинаа вот и паромвзгляд назад

НА СКЛОНАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВУЛКАНА. ЖУТЬ И МРАК

Набегавшись по Катании, погрузились в автобус и помчали на Этну по южному ее склону на высоту 1900 метров. Дорога проходила по лавовым полям, и это - другая планета, мрачные, гнетущие черные ландшафты, разбавленные кое-где кустиками травы под серым небом, похожие на декорации к фильму о нашем послеядерном будущем. За окном проплывали дома, залитые лавой, и дома, где лава прошла всего в метре от изгороди... Это оставляет сильное впечатление.

Добравшись до смотровой площадки, увидели пару бездействующих кратеров, в хорошую погоду тут можно сделать эффектные снимки, но погода здесь редко бывает хорошей, то снег, то дождь, и, конечно, ветер. Нам не повезло, небеса были хмурыми, Катания осталась далеко внизу, но дымка не позволила увидеть панорамные виды.

Можно было подняться на подъемниках и джипах выше - к большому кратеру, но погода не позволила. Так что походили, посмотрели, поснимали и пообедали. А пообедали хорошо: большой кусок свинины с баклажанами и огромными оливками обошелся меньше десяти евро. А еще там есть чудесная пирамида, связанная с космосом, если к ней прижаться и загадать желание, снизойдет благодать и все-все исполнится.

Спустившись по восточному склону, доехали до Мессины, внизу уже было солнце, и сразу - к паромной переправе. На желтый паром погрузились быстро, без очереди. Плыли минут 20. С верхней палубы можно поснимать Мессинский пролив - Сциллу и Харибду Гомера, только все бегом. К вечеру добрались до нашего отеля Green Garden в Калабрии, в котором провели четыре ночи уже без переездов.








ВСВ




Ночь
Ночь, Трабия, отель Tonnara


ЭтнаЭтна на горизонте

Пирамида
Тут и для любителей эзотерики и для
любителей поесть
Еда
 


 

©2016 - 2019

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.calabria.c-nami.ru